ru
 
Русский
 
rub
руб

Мотанка как средство визуализации желаний

14 Янв 2014
Кукла-мотанка содержит множество сакральных космогонических значений, которые были сформированы еще в трипольскую эпоху. К примеру, сам процесс сматывания куклы напоминает спиралевидное движение Вселенной, будто закручиваются энергетические вихри. Кроме того, скручивание, завивание передает образ слоистого устройства тонких тел человека, как отмечает Зинаида Зимина в книге «Текстильные обрядовые куклы» [из статьи «Кукла-мотанка - путь к себе самой»].



Предлагаю Вам рассмотреть мотанку не только как сакральное достояние нашего народа, но и как средство арт-терапии.

Для примера давайте подробнее рассмотрим такую куклу, как желанница.

Из тех сведений, что дошли до нас, мотанку-желанницу каждая девушка мотала себе сама и хранила ее в шкатулке, никому не показывая. Как именно мотать такую куколку, владелица решала сама. Девушка представляла какой именно она видит помощницу, которая будет помогать в исполнении желаний.



Полагаю, что в этой части можно говорить о том, что девушка воплощала ту часть самой себя, к которой она хотела обратиться за помощью.

Мотанку всегда мотали с добрыми и светлыми чувствами и мыслями.

Мне кажется, что в последующие обращения, куколка могла служить определенным тригером, пробуждающим те чувства, с которыми ее делали.

Как же загадывать желания такой кукле? Здесь существовал свой особый обряд. Владелица оберега должна была точно сформировать то, чего бы ей хотелось, что именно ей это принесет и в какие сроки желание должно исполниться.



Здесь мне видится очень хорошая визуализация желания или как ее еще называют созидательная визуализация. Огромную пользу приносит нам в этом занятии именно структурирование: понимание чего именно мы желаем, какие последствия желаемого и как мы это хотим получить. Желание, сформулированное именно таким образом, становится более полным и осознанным.

После того как желание было полностью озвучено, полагалось наградить подружку-мотанку каким-то новым украшением и полюбоваться до чего же оно ей к лицу.

Не знаю как Вам, а для меня это урок благодарности. Именно подарок учит нас благодарить за то, что нас выслушали. И еще это учит умению отдавать. Кажется, что отдавать совсем просто, каждый день что-то отдаем. Но на самом деле, отдавать тоже нужно уметь. Согласитесь, нам всегда приятно, когда нам отдают что-то с радостью и удовольствием и совсем другое дело когда отдают скрепя зубами и сердцем :)



Существует множество способов визуализации желаемого, один из них – это кукла-желанница, которая учит нас делиться, благодарить, структурировать и слушать. :)
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...