ru
 
Русский
 
rub
руб

История создания кукол Реггеди Энн

14 Янв 2014
#Wiki
Создателем куклы Реггеди Энн считается Джон Бартон Грюэль. Он был свободным художником – рисовал карикатуры и комиксы. Однажды дочка Джонни Грюэля – Марсела – нашла на чердаке потрепанную тряпичную куклу.



Грюэль сказал, что эта кукла принадлежала когда-то его матери. Личико куклы совершенно выцвело и стерлось, и Джонни нарисовал его заново – круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот. Из старых вещей Марсела сшила кукле новый наряд. Куклу назвали «Рэггеди-Энн».



Но вот случилось несчастье: во время вакцинации от оспы Марселе занесли инфекцию, девочка заболела. Отец просиживал у ее постели часами, рассказывал сказки про Рэггеди-Энн… Как украшение на платье куклы Энн было нашито тряпичное, кукольное, ненастоящее сердце. На нем было написано: «Я люблю тебя».

И этот, казалось бы, пустяк стал началом новой придуманной истории. Рэггеди Энн оживает во сне девочки Марселлы и спешит спасти ребенка. В «Историях про Рэггеди-Энн» действие происходит в основном в спальной комнате Марселы. Жизнь Энн полна приключений.

В книжках Джона герои-игрушки оживают, когда их маленькая хозяйка выходит из комнаты — и задумывают игры с участием Фидо, собаки Грюэлей, и игрушечных приятелей — куклы Бабетты, Маленького Коричневого Мишки, дяди Клема… Они рыскают в поисках приключений по всему дому, в саду, попадают в Глубокий-Глубокий Лес – и везде встречаются с чудесным и удивительным.



8 ноября Марсела умерла... Ей было всего тринадцать лет. Но «живут» книги о милой тряпичной кукле и ее друзьях – это рассказы о светлой дружбе, веселых приключениях, добром волшебстве, радости и любви. В сказочных историях Рэггеди-Энн старается все делать правильно, да только у нее не всегда так получается.

Она скатывается по ступенькам, позволяет птицам вить гнезда из ее волос… Жизнерадостная и веселая, неугомонная Энн является воплощением всего того, к чему мы стремимся. Она как бы воплощает собой то, что «хорошо». Эта кукла осталась вечным наследием доброго человека по имени Джонни Грюэль.

После публикаций историй про Энн, Джонни и вся семья принялась шить эту замечательную куклу. Обе бабушки, тети и дяди, жена Джонни и два его сына дружно взялись за дело. Кукол изготавливали дома.



Ну как можно было не вдохновиться этой историей? Причем есть даже спектакль про Энн, его играют во многих странах, в том числе и в Украине!
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...