ru
 
Русский
 
rub
руб

Амигуруми

9 Мар 2013
#Wiki


Амигуруми (япон. ami - вязаный nigurumi - игрушка) — создание небольших, обычно умещающихся в ладони вязаных игрушек. Техника родом из Японии и является очень характерной для современной японской культуры.
Большей частью амигуруми изображают очеловеченных животных, реже - неживые предметы, превращенные в персонажей (растения, шляпы, кексики, яблочки с ротиками, глазками и ушками). Нередко в вязаном формате воспроизводят героев аниме, таких, к примеру, как Тоторо. В общем, традиционные японские амигуруми и внешне похожи на анимешек: те же стилизованные черты, та же кавайность (кавайный - милый, хорошенький, на грани с трогательной слащавостью). Привычные для амигуруми цвета — яркие, нередко пастельные, также популярны контрастные сочетания вроде черного с белым или другим светлым цветом.



Чаще всего амигуруми вяжут крючком по спирали, с использованием простейших схем вязки. Детали игрушек делают отдельно: голову, тельце, лапки, “декоративные элементы” вроде ушей, хвоста, украшений будущего героя. Затем каждый элемент набивают, и уже после сшивают все части. Для набивки — она должна быть равномерной, не очень плотной — подходят волоконные наполнители, к примеру, синтепух. Конечности лучше утяжелить пластмассовыми или стеклянными шариками — это позволит персонажу крепко стоять на ногах.

Для декора в амигруми иногда используют обрезки ткани (к примеру — фетра), вышивку, лаконичный декор бусинами и тому подобное. Стоит уделить особое внимание оформлению лица игрушки, на котором будет запечатлен характер миниатюрного героя.

История

Амигуруми нельзя отнести к числу традиционных и старинных техник. Вязанные мини-игрушки — детище современной конфетно-кавайной Японии, выбравшееся за пределы страны и нашедшее немало поклонников за океаном. Помимо прочего, популярны вязанные игрушки и в Америке.



Обучение

Те, кто хорошо вяжет крючком, могут ознакомиться простейшими схемами и сразу приступать к созданию своей первой игрушки. Впрочем, осилят амигуруми даже новички в вязании. В работе используют простешие действия — вязку столбиком без накида, петельками, цепочками. Правда, работа над игрушками требует большой внимательности, ни в коем случае нельзя пропускать петли при вязке, так как впоследствии могут возникнуть проблемы с набиванием.

Техника амигуруми дает большой простор для фантазии, возможность на базе не простых приемов создавать эксклюзивные и оригинальные вещицы.

Большинство схем и описаний амигуруми — на английском, однако они очень просты, их осилит человек с минимальными познаниями языка.



Расходы и доход

Расходы на создание амигуруми минимальны — нужно приобрести нитки, крючок соотвествующего размера и материал для набивания. Схемы без проблем можно найти в интернете. В общем, попробовать себя в технике удастся и без финансовых вложений — наверняка, у каждого дома найдется несколько мотков пряжи и вязальный крючок.

Продажа амигуруми оправдает себя, если автор найдет и выработает характерный стиль, который сделает его игрушки неповторимыми. Герои должны вызывать у клиента желание их приютить. Потому стоит эксприментировать с выражениями лиц персонажей, и главное — не забывать о чувстве юмора. И, конечно — делать игрушки аккуратно, с вниманием и любовью.


Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...