ru
 
Русский
 
rub
руб

Рустикальный стиль

29 Апр 2013


Рустикальный стиль в интерьере и декоре — одна из вариаций на тему кантри, или деревенского стиля. Его можно отнести к числу наиболее дружественных к хендмейду, ведь именно для этого направления дизайна свойственно обилие вещей ручной работы, изделий народных промыслов.





Одна из отличительных черт рустикального стиля — любовь к естественной фактуре материалов, натуральным цветам. Ему чужд какой либо лоск, но, вместе с тем, его не назовешь непродуманным, так как большое внимание уделяется деталям. Деревенская стилистика может быть нейтральной, а может довлеть к тем или иным национальным мотивам. В общем, грань между этно и рустикальным стилем довольно размытая — народные мотивы скорее придают характер изделиям и интерьерам в обобщенно деревенском духе.





Материалы, которые типичны для рустикального стиля

  • Необработанное светлое дерево, возможно — со следами срубов, сучков. Также органично будет смотреться потемневшая, состаренная древесина (в примеру, покрытая слоем морилки).

  • Небеленый лен, домотканое полотно, холст, мешковина.

  • Джутовая нитка, пенька, грубые веревки.

  • Лоза.

  • Металл — грубая ковка с выраженной фактурой.

  • Керамика, возможно — оформленная в стилистике традиционных росписей, таких как косовская или петриковская.

Читать: Украинский стиль: косовская роспись, Украинский стиль: Петриковская роспись.







В рустикальном декоре хорошо будут смотреться корзины ручной работы; декоративные «венички» из трав; декор из кружев ручной работы; грубая деревянная мебель, сделанная под старину, сундуки, лавки; резьба по дереву; деревянная и керамическая посуда и утварь — как декоративная, так и обиходная. Преимущественно бежево-коричневатую гамму можно разбавить разноцветной вышивкой, текстилем в клетку и полоску, примитивной росписью с цветочными и анималистичными мотивами.

Лучше всего рустикальный стиль подходит для оформления кухонь — на это стоит обратить внимание мастерам, которые работают в этом направлении.

Вдохновляясь интерьерами и композициями, выдержанными в данной стилистике, можно найти удачную идею для продаваемых изделий. Мебель, посуда, утварь, интерьерные мелочи, сувениры и обереги — в общем, рустикальный стиль приемлет различные изделия и техники. Главное — чтоб они были естественными, искренними, настоящими.





Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...