ru
 
Русский
 
rub
руб

Как выбирать кисти

29 Апр 2013


Кисти — базовый инструмент не только для живописи, но и для декоративных росписей любого родa. В хендмейде подход к их выбору особый: нужно учитывать не только характер самого рисунка, но и фактуру материала, на который будет наносится роспись, состав красок, то, насколько они агрессивны.

Кисти различают по форме, диаметру, жесткости, материалу, из которого они сделаны. Разумеется, лучшие кисти — натуральные: из щетины, конского, беличьего или каланкового волоса. Последние лучше всего подходят для выполнения тонких работ. Беличьи кисти считают одними из самых качественных, они позволяют делать легкие, плавные мазки, однако очень быстро изнашиваются под воздействием агрессивных красок. В общем, они скорее подходят для живописи, в хендмейде можно обойтись инструментом попроще. К примеру — каланковыми кистями, которые обладают достаточной жесткостью и, вместе с тем, довольно упруги и обеспечивают хорошее качество мазка и тонкие линии.



Впрочем, для рукодельной росписи вполне сгодится и качественная синтетика — особенно если вы работаете с красками на основе химических растворителей. Для таких составов также подойдет щетина, которую, помимо прочего, используют для прокрашивание грубых поверхностей, например — дерева, больших плоскостей одного цвета. Правда, не стоит выбирать слишком грубый волос, так как следы мазков будут оставаться на окрашенной поверхности, что вряд ли придаст изделиям эстетичности.

Кисти стоит также выбирать в зависимости от формы (см. рисунок ниже).



  • Круглые (1), плоские (2) и контурные (3) кисти подойдут для нанесения фона, больших плоскостей цвета, цветовых полос.

  • Так называемые кисти «кошачий язык» (4) универальны, подходят как для крупных мазков, так и для мелких деталей.

  • Для контуров прекрасно подойдут ретушные кисти (5).

  • Трафаретные кисти (6) подойдyт для росписи по ткани, нанесения трафаретов.

  • Тонирование и лессировки — переходы от одного цвета или тона к другому — удобно делать при помощи флейцев (7), трафаретных и веерных кистей (10).

  • Круглые (3, небольшого диаметра), шрифтовые (8) и линейные (9) пригодятся для прорисовки деталей, наведения контуров.




Кстати, мастерам, которые работают с мелкими росписями, стоит обратить внимание на наборы кистей для макияжа: обычно там можно найти разнообразные по форме инструменты, рассчитанные на тонкую работу.

Разумеется, долговечность кистей во многом зависит от того, как за ними ухаживают. Их ни в коем случае не стоит оставлять в емкости с водой или разбавителем; обязательно надо мыть и просушивать после каждого использования; мягкие кисти, особенно — с тонким кончиком, не стоит хранить в распущенном виде, так как между ворсинками будет забиваться пыль, это деформирует инструмент. Также кисти для декоративных работ лучше сортировать по цвету краски, для которой их будут использовать: то есть, отделять кисти для темных и светлых цветов, холодных и теплых оттенков. Как минимум, стоит завести отдельные кисти для черной и белой красок — контурную и фоновую.



Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу