ru
 
Русский
 
rub
руб

Идеи для хендмейда: японские сувениры

30 Апр 2013
2


Японский стиль заполонил весь мир, причем — в двух едва ли не противоположных вариациях. С одной стороны — сдержанный и строгий традиционный минимализм, с другой — яркая стилистика аниме. Эстетика Японии нашла свое отображение и в хендмейде — к примеру, в изготовлении сувениров и игрушек.

  • Амигуруми



    Амигуруми — современный японский сувенир. Это — связанные крючком небольшие игрушки с мягкой набивкой. Изображают обычно зверюшек, героев аниме, иногда — очеловеченные предметы. Стилистика амигуруми — упрощенные формы, яркие цвета, миловидные личики у игрушек, сполна воплощающие определение «кавайный». Вязать амигуруми очень просто, потом их создание сегодня можно отнеcти к числу самых популярных видов хендмейд.


  • Сарубобо



    Сарубобо (яп. детеныш обезьяны) — традиционные японские талисманы-обереги, маленькие человекообразные фигурки без лиц (чем, кстати, сходны с украинскими куклами-мотанками Обычно их делали для детей бабушки. Также сарубобо были подарком от матерей для девушек на выданье, так как символизировали крепкий брак, счастливую семью, легкие роды. Талисманы имеют характерную форму — круглая голова и торчащие в разные стороны конусовидные ручки-ножки. Шьются они элементарно, из двух деталей: круга для головы и прямоугольника для тельца. Ткань лучше использовать яркую, броскую, с красивым орнаментом. Также сарубобо одевают в различные наряды — жилетки, шапочки, широкие пояса, повязывают на шее косыночки, украшают кисточками, бусинами.



    Сарубобо — отличный вариант небольшого и необычного подарка для близких или друзей. Их хорошо дарить детям, невестам, беременным женщинам. Сарубобо можно использовать в качестве интерьерного декора, носить, как брелок на ключах.


  • Манэки-неко



    Манэки-нэко — фигурка кошки с поднятой лапкой, символ благополучия и богатства. В переводе название означает «манящая кошка», так как главное призвание сувенира: приманивать удачу. Манэки-нэко может послужить отличной альтернативой фигуркам Нецке и Хотэя, некоторые уже давно стали банальным талисманом. Кроме того, простых стилизованных кошечек не сложно изготовить самостоятельно, к примеру — слепить из полимерной глины или другой массы для лепки. Также их изображение можно использовать как декоративный мотив, скажем, для украшения бижутерии, росписи сумок в популярном кавайном стиле.



    Манэки-нэко бывают разными по цвету, но самые популярные — трехцветные, белые в пятнышко, с красной «подкладкой» на ушах. Часто манэки одеты в красные ошейники с колокольчиком или монеткой; традиционную же японскую монетку они нередко держат в лапках.




Комментарии
5 Окт 2013, 14:45
Цікаво) про сарубобо почула вперше, гарна ідея.
0
0
Ответить
Про сарубобо й не чула)) дякую :3
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...