ru
 
Русский
 
rub
руб

О чем молчит соломенный паук

20 Дек 2015
#Wiki
Традиции украинской народной культуры возвращаются к нам, в том числе зимние традиции рождественско-новогоднего цикла. В последние годы все чаще в современном доме вместо новогодней елки появляются паук с дидухом. Все больше современных украинцев стремятся встречать праздники так, как встречали их наши предки тысячелетиями.



Этот факт очень радует нас, любителей традиционной украинской культуры, а именно мастеров соломоплетения. Ведь все больше и больше людей интересуются как сделать дидуха или паука, хотят приобрести эти новогодне-рождественские культовые обереги-символы. Каждая семья производила этот символ самостоятельно. Это было коллективное семейное дело, объединявшее в совместной работе все поколения.

Процесс изготовления паука и дидуха был действом, которое располагало к праздничному настроению всех в доме.

Конечно, в возрождении традиции изготовления и украшения дома пауками есть определенные сложности, а именно:
- Приобретение материалов, ведь важно, чтобы паук был изготовлен из натуральной ржаной соломы;
- Нехватка методических материалов, литературы по соломоплетению. В общем информации о том, как создать паук очень мало.



Поэтому предлагаю современным украинским семьям возродить давнюю традицию коллективного плетения паука.

Я готова предоставить все необходимые материалы и подробную инструкцию. Сегодня далеко не каждая семья может найти материал, ведь рожь сеют далеко не в каждом крестьянском хозяйстве. Специализированные магазины, интернет-магазины тоже не продают такого товара.

Имея готовый комплект материалов и подробную пошаговую инструкцию по изготовлению, достаточно легко можно сплести паука-звезду.

Бытует легенда, что пауки в виде рождественской звезды стали изготавливать в честь Вифлеемской звезды, которая сошла на небе при рождении Христа и привела восточных волхвов поклониться ему. Состоит паук с различного количества ромбовидных лучей-модулей. Работа среднего уровня сложности.



Соломенный паук это не только рождественско-новогодний символ, но и семейный оберег, положительное влияние которого на окружающую среду происходит путем спокойного непрерывного попеременного кругового движения. Вся негативная энергетика, которая есть в доме, путем закручивания сосредотачивается в самом пауке и поглощается им.

«Молчание» паука является непосредственным процессом очистки дома от негатива.

Кружево соломенной конструкции действительно напоминает паутину. В построении пауков, их назначении наблюдается сходство с восточным учением фэн-шуй, а именно музыкой ветра. Вероятно эти обе традиции имеют общие истоки, которые теряются в глубине тысячелетий.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...