ru
 
Русский
 
rub
руб

Девушка с жемчужной сережкой. Вышивка и живопись

2 Апр 2017
#Wiki
Сначала я посмотрела фильм «Девушка с жемчужной сережкой ,поставленный по роману Трейси Шевалье», и была просто очарована игрой Скарлетт Йохансон и Колина Фёрта. Меня заворожила эпоха, костюмы, мелочи быта и интерьера , вся жизнь в небольшом голландском городке Делфте, Я любовалась нежным профилем главной героини, ее грубыми одеждами и накрахмаленым чепцом, переживала все перипетии сюжетной линии. Фильм отложился на полочке в голове и ждал своего часа.



Просматривая женские портреты в коллекциях музеев мира, случайно увидела портрет Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» и потеряла покой. Я решила ее вышить... Но приступая к работе, мне нужно было все знать о мастере и его модели. Я начала собирать всю информацию о художнике и его эпохе. Узнала, что XVII век был «Золотым веком» Голландии и одним из ярких представителей этого времени, являлся художник Ян Вермеер. Признанный при жизни и почитаемый окружением художник, в течение, почти целого столетия, был забыт, пока французский критик Торе-Бюрже не извлек из забвения имя известного теперь мастера живописи. Популярность Яна Вермеера росла и достигла необычайных высот к концу девятнадцатого века, ставя его на одну ступень с Рембрандтом и Франсом Хальсом.



О самом художнике дошло совсем немного сведений. У Яна Веермеера даже нет даты рождения, восстановить его биографию удалось лишь по сохранившимся документам о рождении и крещении детей, накладных и закладных на дом. Предположительно, художник жил в достаточно обеспеченной семье и мог позволить себе рисовать одну или две картины в год... Всего мастером было написано около 40 картин. Известная картина «Девушка с жемчужной сережкой» или «Девушка в тюрбане», или просто «Девушка».написана в 1666 году и до сих пор неизвестно, кто изображен на ней.



Изучая эпоху, я обратилась к истории костюма. Я должна была понять во что одета девушка, что за тюрбан на голове. Репродукции , скачанные из интернета бывают разного качества, имеют разную цветовую гамму, а нужно было выбрать одну. Вопросов было много. Темный фон картины, который изначально был темно-зеленым (потерял свой цвет в результат старения картины) стал черным. Каким цветом мне вышивать? Черным или темно-зеленым? Рассматривая портрет «Девушка в тюрбане», изучала одежду и тюрбан. Почему на глове тюрбан? Откуда в Нидерландах такой головной убор? Оказалось, что тюрбан – не редкость. Он попал в Европу благодаря Султану Сулейману Великолепному. Тюрбан считался экзотическим головным убором. Именно это и привлекало художников, да и просто модниц. А какая большая жемчужина в ухе! Я прочитала, что в природе жемчуга такой формы быть не может и он, скорее всего, искусственный. Все в этом портрете является загадкой. И сама личность девушки, и головной убор, и одежда так не характерная для того времени, и даже жемчужина в ухе. И вот к такой загадке прикоснулась и я.



Вышивала долго. Ткань взяла, естественно, черную, но на ней плохо виден рисунок. В картине использовала натуральную шелковую нить, только в тюрбан добавила полизстровую, что бы немного добавить золота. Всматривалась в нежное лицо девушки, пыталась уловить и повторить ее улыбку. Глаза и губы дорабатывала вручную. Даже самый малый ход швейной ножной машинки не позволяет точно повторить тонкий мазок кисти. Работа была трудная, но доставила мне огромное удовольствие.
Картина «Девушка с жемчужиной серёжкой» сейчас хранится в Нидерландах , в музее Маурицхёйса и является визитной карточкой музея, а вышитая шелком ее копия стала одной из лучших моих работ.

Скоро я отпущу ее и она заживет своей жизнью, станет главным украшением дома ценителя вышивки и любителя живописи.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...