ru
 
Русский
 
rub
руб

Как ухаживать за украшениями из бисера и где их хранить

30 Май 2017
1


Вы обладательница прекрасного украшения из бисера, бусин и камней, но не знаете как правильно ухаживать за ним и где хранить?

Давайте вместе по рассуждаем над этим вопросом.
Бисер - это стекло, а стекло боится перепадов температур и ударов. Бисеринки могут потрескаться. Отсюда первые советы: не забывайте изделия на морозе, жаре или возле нагревательных элементов и не роняйте украшения на твердые поверхности (особенно с хрустальными бусинами или камнями).

Известно, что стекло - наиболее стойкий материал к химическим воздействиям. Но бисер - это не чистое стекло, а с примесями красителей и других веществ. По-этому, не храните украшения в зоне попадания прямых солнечных лучей (даже самый качественный бисер может изменить свой цвет). Старайтесь избегать попадания косметических средств на аксессуары (реакция может быть непредсказуема).

Изделия из бисера не требуют стирки. Достаточно пройтись по ним мягкой кистью.

Если загрязнение сильное и без водных процедур никак не обойтись, то наберите теплой воды в емкость, добавьте немного не агрессивного моющего средства (гель для душа, обычное мыло) и прополощите изделие. Замачивать или тереть не нужно. После хорошо промойте чистой теплой водой, промокните махровым полотенцем. Сушить украшения из бисера необходимо только в расправленном виде при комнатной температуре.

И вообще хранить такие украшения следует всегда в расправленном виде, т.к. леска или капроновая нить, на которой держатся бисеринки, легко `запоминает` все изгибы и заломы, а вот восстановить форму потом очень сложно и не всегда возможно.



В инретнете встречаю много интересных идей для хранения украшений. Все такое милое, красивое, удобное. Изделия доступны взору и висят в правильных положениях. Но для меня, как для мастера создающего украшения уже более 15 лет, сразу бросается в глаза их доступность пыли и прямым солнечным лучам. При таком хранении изделие быстрее потеряет свой первоначальный вид.

Подобными органайзерами удобно пользоваться на выставках или ярмарках, а вот для длительного и бережного хранения бисерных аксессуаров я предпочитаю использовать шкатулки, сундучки, коробочки. В общем все, что закрывается.



В идеале для каждого изделия должна быть своя коробочка, или отделение в котором оно может свободно разместиться в расправленном виде. Если такой возможности нет, то следует поместить каждое изделие в пакетик, а уже пакетики разложить в шкатулке. Это нужно для того, чтоб аксессуары не путались и не царапались друг об друга.

Соблюдая эти несложные правила вы значительно дольше сохраните свои украшения в первоначальном виде и они еще долго будут радовать вас и восхищать окружающих.

P.S. Надеюсь, что я ответила на все ваши вопросы, связанные с хранением украшений из бисера, бусин и камней. Но если таковые остались - не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях!
Комментарии
4 Июн 2017, 20:28
Підскажіть, будь ласка, а як доглядати за сорочкою вишитою бісером в українському стилі? Боюся, що від частого прання будуть губитися бісеринки...
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...