ru
 
Русский
 
rub
руб

Что такое цианотипия?

6 Окт 2017
#Wiki
Что такое цианотипия — это фотография. Точнее ее подвид.



Цианотипия известна нам благодаря Джону Гершелю — асторонму из Британии, который увлекался фотографией. Легенда гласит, что Джону Гершелю очень не хватало в жизни копировальной машины. И благодаря своему хобби он убил двух зайцев сразу — подарил миру цианотипию для художественных экспериментов и много достижений в астрономии, в том числе благодаря быстрому методу копирования. Позже этот метод использовали на фабриках, называя по-простецки «синька» из-за особого цвета цианотипии.



С 1842 года, когда Джон Гершель представил свои наблюдения о светочуствительности некоторых растворов, цианотипия практически не изменилась.Чтобы получить снимки цвета берлинской лазури все еще нужны лимоннокислое железо, красная кровяная соль и солнце.

В современных рецептах менее чуствительное лимоннокислое железо часто заменяют на щавелекислое, вот и все изменения за 170 лет.



Цианотип Джона Гершеля.

Так как все-таки делают цианотипию?



Сначала нужно сделать раствор, потом нанести его на бумагу (ткань или керамику), дать высохнуть, выложить на подготовленом материале композицию и насветить на солнце или под ультрафиолетовыми лампами. После чего промыть в холодной воде и опять высушить.

Вот так выглядит цианотипия на ткани до насвечивания, цвет снимка после насвечивания, снимок после промывания и сушки. Фото мои.







После промывания цианотипия перестанет быть светочуствительной, хотя иногда может выгорать на ярком солнце. Прелесть этой техники в том, что она самовостанавливается в темноте. Оставьте выгоревший снимок в шкафу или книге на несколько дней и он снова станет ярким.

Пример выгоревшего снимка и тот же снимок после 10 дней в книге. Фото мои.



Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...