ru
 
Русский
 
rub
руб

История и развитие носового платка

11 Ноя 2017
#Wiki


Уже во II веке в Китае существовали бумажные носовые платки.

В средневековье носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копьё своего рыцаря. Платок должен был напоминать рыцарю о цели его участия в турнире — победе в честь возлюбленной.

В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами (mouchoir de Venus).

На Востоке носовые платки были привилегией князей, которые их носили под кушаком. Бросить носовой платок в сторону человека (особенно женщины) было жестом, свидетельствовавшем о высоком уважении. Эта традиция в Турции сохранилась до XIX века.


Первый патент на носовые платки был выдан в 1894 году. Бумажная фабрика Г. Крум из Гёппингена получила патент 81094 за бумажный носовой платок, пропитанный глицерином.
Сегодня бумажный носовой платок в Европе почти полностью вытеснил тканевый.
Платок как модная деталь мужского костюма.


Во время раннего Ренессанса платки считались жизненно необходимым и функциональным аксессуаром. Как заметил интеллектуальный гигант 16 века Эразм «Вытирать нос об рукав невоспитанно». Платки постепенно стали более украшенными, служа знаками любви четы друг к другу. Каждый уважаемый мужчина носил платок, и по сей день он считается символом благородства и социального ранга.


Правила ношения мужского (нагрудного) платка с костюмом:

1. Цвет платка обычно не должен совпадать с цветом галстука, так как платок предназначен для привлечения внимания к собственно пиджаку, однако галстук и платок могут быть в одной расцветке/узоре и часто из одной ткани (продаются обычно подарочными наборами вместе с запонками той же расцветки).

2. Платок должен использоваться в исключительно в декоративных целях. В качестве носового используется дополнительный платок, который носится обычно в заднем кармане брюк.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...