ru
 
Русский
 
rub
руб

Куклотерапия для детей и взрослых

30.07.2017
0

Куклотерапия – что это? Мало кто знает , что она конкретно собой представляет. Так давайте попробуем разобраться, как и кому могут помогать куклы.

Редкий ребенок не любит играть в куклы. Девочки обожают наряжать и заплетать игрушечных принцесс, мальчики предпочитают управлять маленькими солдатиками… Но далеко не все родители знают, что интерес малыша к человекоподобным фигуркам зачастую может стать ключом к решению различных психологических проблем. Вспомните, во что вы играли в детстве. Возможно, ваши любимые игрушки станут ключом к выходу из проблемного состояния уже во взрослом возрасте.

Куклы могут скорректировать поведение ребенка и помочь ему справиться с трудностями, укрепить психическое здоровье, научиться правильно улаживать конфликты и наладить контакт со сверстниками. Взрослым они помогают дистанцироваться, как бы спрятаться за выбранного персонажа и увидеть проблему со стороны, что зачастую уже само по себе помогает справиться с ней самой или своими эмоциями по отношению к ней.

Вы наблюдали, как дети играют в куклы? Они разговаривают с ними, как с людьми.
Детям, имеющим проблемы, часто трудно пойти на контакт с незнакомым человеком. И здесь помогает кукла. Именно она привлечет к себе внимание ребенка (согласитесь, красивую или необычную куклу всегда хочется потрогать), первой «заговорит» с ним. Он тоже может взять в руки куклу и говорить от ее имени. Это используют психологи, проводящие тренинги. Фигурки – «помощники» облегчают знакомство участников тренинга.

«Катарсис» — это специальный прием терапевтического воздействия, заключающийся в разрядке, отреагировании аффекта, ранее вытесненного в подсознание и являющегося причиной невротического конфликта. Средствами для достижения катарсиса являются проигрывание и проговаривание своих проблем. Куклы являются хорошим средством для выражения своих проблем и поиска их решения.

Куклы, по мнению многих психологов, позволяют чувствовать себя защищенным при решении проблем и освоении новых способов поведения и коммуникации.
Играя с куклами, ребенок может более точно, чем словами, рассказать о том, что происходит в его жизни, что он чувствует, как относится к окружающим, при этом за все сказанное ответственность несет кукла, а не он сам. «Игра ребенка является его языком, а игрушки — словами».

Куклотерапия нужна не только детям, но и нам, взрослым.
Разные авторы относят куклотерапию либо к арт-, либо к игротерапии. Возможно, это связано с типом кукол: если используются уже готовые куклы, говорят об игротерапии, если же куклы изготавливаются самими участниками терапевтических сессий, то логично говорить об арт-терапии.

При изготовлении традиционной куклы человек должен в идеале находиться в благостном расположении духа. Но не всегда это получается сделать. Поэтому и куколки получаются разные, хоть и делаются одним человеком. По ней мы можем определить в каком физическом, психическом и эмоциональном состоянии находился человек, о его мировосприятии, духовном развитии.

Если возникают сложности в изготовлении какой-то части тела, то следует на это обратить внимание. Как правило, в этой области существует проблема.
Если не получаются руки – это говорит о том, что человек не хочет что-то делать; если они обвисшие – нет сил предпринимать какие-либо действия в ситуации, «взять жизнь в свои руки», проблемы отдавать – получать.
Ноги – не желание человека двигаться вперед, что-то делать для достижения поставленной цели, страх столкновения с чем-то новым.
Голова – проблемы в решении каких-то вопросов, возможно, заниженная самооценка. Большая голова – человек взвалил на себя очень большую ответственность, предъявляет к себе повышенные требования.
Грудь – проблемы с материнским инстинктом или матерью, с отношениями в семье.

Еще следует обратить внимание на цвета, которые используются в создании куклы. Если они сочные, яркие – у человека в жизни все хорошо, он принимает ее с радостью. А вот преобладание темных, серых, траурных цветов, говорит об обратном настроении. Над этим надо задуматься.

Если кукла сделана неаккуратно, «разболтано» — можно сказать о том, что человек невнимательно относится к своим обязанностям, к себе, к окружающим.

Иногда бывает так, что кукла получается непропорциональная, тогда нужно задуматься над тем что чему-то придается слишком пристальное внимание, а чему-то наоборот, недостаточное.

Для того чтобы, проработать ту или иную проблемную сферу, необходимо делать куклу до тех пор, пока она не приобретет пропорциональные формы, не станет нравится самому автору.

Не так часто мы можем поделиться своими проблемами с друзьями, близкими или сослуживцами по ряду различных причин. Выговориться , доверить свои переживания, мечты и желания поможет кукла – мотанка .
В этой кукле, как и в большинстве из оберегов, не используются узлы, так как наши предки боялись «завязать долю». Колющие предметы обижали саму куклу. Так как причиняли ей боль, ведь она являлась существом одухотворенным. Используемая при изготовлении куклы ткань рвалась исключительно руками.
Мотая куклу, женщины мотают судьбу, формируя идеи, замыслы, образы. Именно автор куклы закладывает в изделие основу и предназначение.

Покупая ту или иную куклу Вы приобретаете себе не просто сувенир, это инструмент для осуществления Ваших желаний, улучшения настроения, решения любых жизненных проблем.

Доверьтесь кукле!

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...